5 способов ведения домашнего хозяйства

Определим пять способов ведения домашнего хозяйства

Способ первый: один за всех и все на одного

При этом (наиболее распространенном еще до недавнего времени) способе все домашние дела взваливаются на плечи одного человека – как правило, это хозяйка дома, гораздо реже – другой член семьи. Этот способ возможен, если домохозяйка (домохозяин) не работает.  Тогда ведение домашнего хозяйства и становится его работой. В зависимости от размеров жилища и количества членов семьи, объем работы по дому может стать нереально большим для одного человека, и тогда придется прибегнуть к одному из следующих способов.

Способ второй: «…и конечно припевать лучше хором»

Если в семье все работают (учатся), то можно распределить все домашние обязанности между членами семьи — с учетом их занятости, возраста и наклонностей. Т.е. все домашние дела закрепляются за кем-то из членов семьи: все закупки по заранее составленному списку, стирка, глажка, ежедневная легкая уборка, вынос мусора. Приготовление пищи, скорее всего, будет поручено тому, кто вкуснее всех готовит. Еженедельную уборку можно либо распределить между всеми членами семьи по комнатам или по операциям (вытирание пыли, чистка пылесосом, мытье полов и т.п.), либо поручить кому-то одному, кто не занят домашними делами в течение недели.Этот способ, на мой взгляд, наиболее справедливый.

Способ третий: домоправительница

Если позволяют средства, то для ведения домашнего хозяйства можно нанять домработницу (домоправительницу).  Она может заниматься как всем вашим домашним хозяйством, так и отдельными направлениями — например, уборкой и закупками продуктов, или приготовлением пищи – то есть тем, что для вас наиболее сложно и трудоемко.

В этом способе есть один немаловажный недостаток – это появление в доме постороннего человека.  Поэтому к подбору домработницы нужно подойти очень ответственно – либо через агентство, которое возьмет на себя проверку сотрудника, либо по рекомендации знакомых.С учетом современных реалий с трудоустройством, можно подумать о привлечении кого-то из родственников, если они не могут найти работу. В таком случае вам не придется пускать в дом абсолютно чужого человека, и вы сможете дать возможность людям подработать.  Понятное дело, что необходимо учитывать, насколько этот человек в состоянии делать то, что необходимо. Иными словами, не стоит привлекать к приготовлению пищи человека, который отвратительно готовит.

Способ четвертый: «кто же поможет, если не мама»

Если времени на домашнее хозяйство у всех членов семьи, в силу занятости, катастрофически не хватает, а вариант с домработницей вас категорически не устраивает по каким-то причинам, можно подумать о привлечении к домашним делам мамы или свекрови. Да, в таком случае нужно учитывать субъективные обстоятельства – ваши взаимоотношения, характер старшего поколения и т.д., но стоит помнить, что родители в большинстве своем помогают детям с удовольствием, т.к. это дает им возможность почувствовать свою необходимость, с одной стороны, и найти себе полезное занятие – с другой.

Способ пятый: комбинируем

С учетом конкретных условий в вашей семье, можно организовать ведение домашнего хозяйства, комбинируя все перечисленные ранее способы: какую-то часть обязанностей разделить между членами семьи, для каких-то работ нанять домработницу, а для каких-то ещё – привлечь маму или свекровь.

Заключение

Способ ведения хозяйства для своей семьи можете определить только вы сами с учетом индивидуальных особенностей ее членов.

Главное, чтобы все понимали, что домашняя работа – это такая же работа, как и любая другая, и на нее нужны силы и время.

Реклама

Один ответ

  1. А на практике оказывается, что всё равно все делает мама (в смысле — жена, т.е. пункт 1), при чем безотносительно того, ходит она ещё и на работу или нет )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: