Постный борщ

Это рецепт моей прабабушки, которая была очень набожной и соблюдала все посты.

Постный борщ она варила так:

В чугунный казан наливается подсолнечное масло (приблизительно от 0,5  до 1 стакана). Свекла режется соломкой и тушится на небольшом огне в подсолнечном масле почти до полуготовности. Затем туда добавляется порезанная соломкой морковь, порезанные кружочками корешки петрушки, и все это продолжает тушиться практически до готовности – соломинки скручиваются и становятся тоньше. Сюда же можно добавить мелко порезанный лук и дать ему немного протушиться.

В казан  вливается крутой кипяток (это важно!) и доводится все до кипения. Если размер казана позволяет, то можно борщ варить прямо в нем. Иначе – когда все закипит, перелить в кастрюлю нужного размера.

Важно: если понадобится добавить воды, то доливать нужно крутой кипяток.

Дать покипеть, пока свекла не станет бледной – она станет первоначального размера. Затем положить лук (мелко порезанный) и картофель (крупными кусками).

Довести до кипения, кипятить 10 мин., положить капусту, порезанную тонкой соломкой, кипятить еще 20 мин.

Теперь нужно добавить томат и посолить.  Самое лучшее – свежие помидоры (обдать кипятком или прокипятить 2-3 мин., снять кожицу и размять), но можно: кислые (квашеные, без уксуса, снять шкурку), томатный сок или, в крайнем случае, томат-пасту хорошего качества.
Количество соли – в зависимости от вида томата.

Важно: Прабабушка никогда не клала консервированные  с уксусом помидоры, и не добавляла уксус в борщ, даже если не хватало кислоты.

Довести борщ до кипения и кипятить на слабом огне минут 5, затем добавить зелень петрушки, покипятить еще 5 мин.

Борщ готов. Но ему лучше дать настояться.

Этот борщ можно есть и в холодном виде.

Дополнение. В борщ можно положить фасоль и/или грибы.
Фасоль варится в отдельной посуде почти до готовности, отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла, а затем кладется в борщ.
Грибы для борща прабабушка использовала только сухие.

Приблизительное количество овощей на кастрюлю 6 литров (можно изменять по вкусу):

  • <2 свеклы размером с крупное яблоко, или 1 большая;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 корешка петрушки (не очень мелких);
  • картофель – 5-6 штук, среднего размера;
  • 1 головка лука – размер по вкусу;
  • капуста  – по весу столько же, сколько картофеля;
  • 4 средних помидора, или 0,5 л томатного сока, или томат-паста 1-2 столовых ложки;
  • пучок зелени петрушки.

Приятного аппетита!:)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: