Экономное домоводство

Никакое ведение домашнего хозяйства невозможно без финансов.

Самый хороший вариант, когда финансовая дисциплина у вас на высоте, т.е. когда ваши доходы всегда превышают расходы. Это говорит о том, что средства вы расходуете рационально.

Но если у вас бывает наоборот, и за несколько дней до зарплаты вдруг обнаруживается, что деньги кончились, то пора приступать к анализу расходов. Возможность устранения  дефицита домашнего бюджета только за счет увеличения доходов — это иллюзия, т.к. при бездумном расходовании средств с ростом доходов растут и траты.

В каждом из нас есть некая смесь транжиры со скупцом, которые ведут постоянный поединок. И тот, кто побеждает в конкретной ситуации, управляет нашим отношением к расходам.

Больше шансов на победу у транжиры в день зарплаты. И эти самые шансы сходят на нет, когда деньги заканчиваются — тогда скупец встает во весь рост и “обездвиживает” транжиру. Конечно, есть и такие люди, у которых подобная двойственность отсутствует напрочь — даже нехватка денег не останавливает от покупок мотов, и никакая сумма не заставит сделать лишнюю трату их антагонистов.

Экономное домоводство — это метод управления домашними финансами, когда доходы и расходы находятся в равновесии. Чтобы к нему прийти, необходимо проанализировать источники поступления средств и направления их расходования.

Для этого необходимо начать фиксировать весь оборот денег в семье. Причем, необходимо учитывать как все доходы, включая компенсации за проезд, связь и т.п., так и абсолютно все расходы. Если есть поступления не денежные, то их тоже необходимо учитывать в денежном эквиваленте.

Тщательность фиксации всех денежных операций — это залог качественного анализа всего вашего бюджета.

Доходы учитывать проще, т.к. источники поступления средств, обычно, заранее известны: зарплата, проценты по вкладу и прочие.

С расходами немного сложнее, поэтому нужно заранее продумать перечень статей, по которым будут учитываться расходы. Их можно разделить на обязательные, текущие, досуг и другие.

В обязательные учитываются расходы, которые нельзя отложить, – погашение кредита, коммунальные платежи, налоги, питание. В текущие — расходы на обучение, детский сад, транспорт, связь, хозяйство,  домашних животных и т.д. Расходы на ремонт и другие долгосрочные одноразовые расходы нужно  фиксировать отдельно.

Чтобы анализ получился качественный и картина отражала действительное положение дел, необходимо записывать абсолютно все затраты. Самое простое — сохранять чеки, чтобы потом не вспоминать, куда потрачены деньги, и быстро записать все покупки и оплаты.

Где вести учет? Можно, конечно, просто в тетрадке, но лучше,естественно, — на компьютере.

Самое простое – создать книгу в Excel’е, и фиксировать операции каждого месяца в таблицах на отдельных листах. Форму таблиц можно сделать по своему усмотрению.

Альтернативный вариант — готовые программы для ведения домашней бухгалтерии, которых достаточно много предлагается в Сети. Функционал у программ разный – от учета доходов и расходов в разных валютах до сохранения цен по магазинам и составления финансовых планов.

Главное — начать. И уже после одного месяца ведения домашней бухгалтерии, вы увидите на что реально уходят в вашей семье деньги, и, возможно, очень удивитесь.

А специалисты утверждают, что можно сэкономить до 20% средств, если вести учет домашних финансов. Так что, экономное домоводство — в наших руках.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: