Насколько актуальна старая книга «Домоводство»?

На написание этого поста меня натолкнули посетители блога , которые пришли на него по запросу «домоводство 1960».

С момента выхода этой книги прошло 50 лет — почти человеческая жизнь — и у людей-ровесников этой книги уже, вполне, могут быть внуки. Неужели книга еще актуальна?

Поэтому возникла мысль проследить, как за это время изменились методы ведения домашнего хозяйства —орудия, инструменты и материалы.

Все приведенные здесь сведения взяты из воспоминаний этой среднестатистической семьи и, естественно, не претендуют на абсолютную точность — ведь воспоминания имеют свойство преломляться через призму времени и субъективно изменять свой цвет, запах и ощущения. Место действия — небольшой областной центр.

Итак, 1960 год.

Частный дом в 10 мин. ходьбы от центра города. Вода подведена в дом. Отопление — печь в кухне и грубы в комнатах.  Поэтому, горячая вода для любых нужд, начиная от мытья посуды и заканчивая купанием, греется на плите в посуде соответствующего размера.

Инструменты для уборки: тряпка для удаления пыли, веник для подметания и швабра для мытья деревянных полов. Стекла моются раствором мыльной воды, после чего вытираются насухо газетами, чтобы лучше блестели (в газетной краске есть свинец, который придает блеск стеклу).

Стирка: стиральная машина активаторного типа с валиками для отжима, которые вращаются специальной ручкой.  Есть большая кастрюля (литров 20), которая называется «выварка», и в которой иногда кипятится белье. Средство для стирки — хозяйственное мыло (в книге «Домоводство» 1957 года издания упоминается порошок «Новость»).

Глажка — электрическим утюгом без терморегулятора.

Кухонные инструменты и приспособления — ручная мясорубка. Прохладное место, где сохраняются продукты, — погреб.

1970 год.

Дом — тот же.

Уборка: дополнительно к венику и швабре появился пылесос «Ракета».

Стирка: та же стиральная машина, но более разнообразные моющие средства — порошки и пасты. Кипячение — иногда, с добавлением хозяйственного мыла, т.к. «лучше отстирывается».

Глажка — тем же утюгом.

Кухонные инструменты и приспособления — та же мясорубка (периодически затачиваются ножи); ключ для закатывания крышек; специальный ключ для открывания стеклянных банок с консервами, который не портит крышки, и приспособление для выравнивания кромки крышки для ее повторного использования (называлось «машинка для рихтования крышек», сделал ее сам хозяин дома на заводе, и все соседи и знакомые брали «напрокат»).  

Приобрели холодильник «Минск-5».

1980 год.

Квартира в двухэтажном доме, куда переехали несколько лет назад. Газовая плита, газовая колонка — горячая вода есть «всегда» тогда, когда есть напор воды. Центральное отопление.

Уборка: все тот же пылесос «Ракета», веник и швабра.

Появились импортные средства для очистки стекол, которыми можно очищать и окна (наносится пена распылителем, затем стекло вытирается тряпкой насухо),  полироль для мебели. Стоят дорого, поэтому старшее поколение продолжает использовать для мытья стекол газету (выписывали много), а молодое —старается купить и попробовать все эти новинки, если позволяют финансы.

Стирка. Стиральная машина с центрифугой. Ее нельзя поставить в ванную — не хватает места, поэтому для стирки ее каждый раз нужно «вытаскивать» на середину кухни. Появились импортные стиральные порошки, которые из-за дороговизны используются только для отдельных вещей. Для постельного белья — порошок «Лотос» и т.п. плюс отбеливатель. Старшее поколение  изредка пытается кипятить белье, однако, все реже.

Глажка. Утюг с терморегулятором. Появилась одежда из немнущихся тканей и тканей, которые нужно гладить не горячим утюгом.

Кухонные инструменты и приспособления — та же ручная мясорубка, к которой купили электрическую, с насадками для резки овощей и набивания домашней колбасы. Ручная мельница для кофе и электрокофемолка (считается неплохим подарком, т.к. периодически сгорает). Ключ для закатывания крышек — домашние заготовки делаются, однако инструмент для выравнивания крышек теряет свою актуальность. Миксер для коктейлей — нож крутится почти на дне чашки. Электрический самовар — стоит в гостиной, по назначению практически не используется.

Тот же холодильник — «Минск-5».

1990 год.

Квартира — та же.

Уборка: пылесос «Ракета», веник и швабра. Причем, меняются только веник и швабра. Импортные средства для очистки стекол, полироли для мебели, средства для очистки мягкой мебели и ковров.

Стирка. Та же стиральная машина с центрифугой. Дополнительно – стиральная машина «Малютка», которая ставится на ванну — в ней можно стирать малыми порциями, в нее легко набрать и слить из нее воду. Импортные стиральные порошки в коробках по 3-4-5 кг. В кастрюлю для кипячения сложили всякий хлам в сарае. Иногда в продаже появляются стиральные машины «Вятка-автомат», но ее купить — нереально, т.к. они требуют стационарной установки в ванной – а там места нет, к тому же очень дорогие.

Глажка. Тот же утюг с терморегулятором, но к нему добавился еще утюг с отпаривателем — емкостью для воды.

Кухонные инструменты и приспособления — та же ручная мясорубка, электрическая мясорубка, сбились со счета какая электрокофемолка, дополнительно все к той же ручной мельнице. Подарили электрогриль — баловство, используется редко, электротостер. Приобрели электровафельницу. Сервировочный столик (привезли из Минска).

Тот же холодильник — «Минск-5», к которому добавился  «Snaige».

2000 год.

Квартира – та же.

Уборка.  Новый пылесос, с одноразовыми мешочками для мусора, веник и швабра. («Ракета» — в возрасте 30 лет, в очень рабочем состоянии, продана). Различные средства для очистки – «достаются» и привозятся из командировок.

Стирка. Та же машина с центрифугой, та же «Малютка», дополнительно — отдельная компактная центрифуга. («Вятка-автомат» стала импортом — сомнения в качестве и доступности деталей).

Глажка. Те же 2 утюга – ничего им не делается. Соседка, которая шьет на заказ, иногда приходит за утюгом — у нее современный импортный с «наворотами», но легкий, а ей нужен — тяжелый, чтобы что-то там отпарить.

Кухонные инструменты и приспособления. Электромясорубка мелет все хуже (что-то там со шнеком), ручная — все в порядке. Электрокофемолки (после очередной сгоревшей) решили больше не приобретать, используется ручная мельница. Электрогриль, электровафельница, электротостер – все это покоится в кухонном шкафу. Электрический миксер со сменными насадками — используется очень интенсивно.

Микроволновая печь производства какого-то оборонного завода, купленная в начале 90-х, в период бешеной инфляции, в кредит, — ее мощность в 2 раза больше, чем у импортных — уже успела надоесть и поломаться. Отремонтировать можно, но как кухонная техника — уже не привлекает.

Холодильник «Snaige». «Минск-5» в очень рабочем состоянии продан, чтобы освободить место в кухне.

Эпилог.

Через несколько лет, в связи с переездом в другой город, квартира была продана. Из всего, что использовалось при ведении домашнего хозяйства, «переехал» только холодильник, который, со временем, был заменен на более современный. Остальное, все в рабочем состоянии, — нашло новых хозяев.

А самой первой покупкой для нового дома стали бойлер, т.к. горячая вода подается с перерывами, и стиральная машина-автомат.

 

Реклама

комментариев 6

  1. Статья чумовая, конечно! Одна из интереснейших, прочтенных за последнее время в сети.

    Очень меня умилила и чем-то насмешила 🙂
    У нас пылесос был другой, вроде «Буран» назывался.

    Не удивляюсь, что у вас уже попытались разок ее стащить… 🙂 Это самый верный показатель качества в сети (к сожалению 😉 ).

  2. […] взятой семьи на протяжении существования книги «домоводство» – то есть в течение 50 лет. Год за годом, десятилетие […]

  3. Статья реально чумовая, такого еще никто не писал.
    Молодец!

  4. Да за 50 лет кухня и дом изменились. И «инструмент у хозяйки ужу давно другой и голова тоже:). И жалеть об том, что было — не нужно, т.к. чем больше времени остается от хозяйства для себя любимой, тем тебе же любимой и лучше!

    • Так вопрос не в том, чтобы жалеть о чем-то:) Речь о том, как изменился был за 50 лет — что осталось, а что поменялось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: