Бабушкин «Тертый пирог»

Вообще-то это скорее печенье, чем пирог, но с детства я слышала именно такое название, которое ассоциировалось с приятным запахом ванили.

Похожих рецептов много, но я привожу свой в том виде, как его записала бабушка.

Взять:

  • 1 стакан (200 гр) жиру,
  • 1 стакан сахару,
  • 1 яйцо,
  • 2 скорлупки воды.

Круто замесить и поставить на полчаса в холодное место.

Замечание. В качестве жира использовался смалец, сливочное масло, маргарин.

На противень тереть тесто на крупную терку и следить, чтобы стружка их теста распределилась по противню равномерно.

Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета (обычно, не больше 20 мин.). Если слой теста будет неравномерный, то там, где теста мало, может подгореть, а там, где много — не допечься.

Когда готово, вынуть из духовки, посыпать ванильным сахаром и быстро порезать (ромбами,  квадратами или не тонкими полосками). Пока пирог еще горячий, он легко режется, а, по мере остывания, становится рассыпчатым и крохким.

Чем тоньше тесто, тем нежнее получится печенье, которое выглядит ажурным. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: