Торт «Кутузов»

Не знаю, почему два моих самых любимых торта называются именами противоборствовавших полководцев — «Наполеон» и «Кутузов»?

Почему торт называется «Наполеон» — известно. А откуда у другого торта взялось название «Кутузов» — сказать не могу. Возможно он получил такое название потому, что, в противоположность крохкому легкому «Наполеону» из светлых коржей с белым кремом, «Кутузов» — темный, из песочных коржей с орехами.

Рецепт торта « Кутузов»:

  • 250 гр. сливочного масла или маргарина (пачка);
  • 1 стакан сахару;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 25 измельченных грецких орехов (это приблизительно стакан);
  • 2 стакана муки (смотреть по консистенции теста — должно цепляться к рукам).

Замесить тесто из указанных ингредиентов и разделить его на 2 части.

Выпечь 2 коржа (толщина коржа не менее 1 см в сыром виде). Печь при температуре около 230-240 градусов около 20 мин. — коржи не должны потемнеть (пересохнуть), должны остаться светлыми, не твердыми. (Пожалуй, это единственная сложность в этот торте — не пересушить коржи).

Крем:

  • 250 гр.сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры (можно и сахара);
  • 20 измельченных грецких орехов.

Сметану с сахарной пудрой взбить, затем добавить измельченные грецкие орехи.

Намазать коржи кремом (предварительно проткнув их в разных местах вилкой или чем-то острым, чтобы лучше пропитались кремом), и положить их один на другой. Крема должно быть много, тщательно обмазать боковые стороны торта.

Залить глазурью (со всех сторон).

Глазурь

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка какао, или 3-5 шоколадных конфет, или 50-70 граммов шоколада;
  • 3 столовых ложки молока (можно сливки);
  • 50 граммов сливочного масла.

Сложить все в кастрюльку и сварить (долго кипятить не нужно, т.к. глазурь получится слишком густая). Остудить до комнатной температуры и залить полностью залить торт.

В остывшем состоянии глазурь должна иметь консистенцию густой сметаны — ею можно торт поливать или распределить ложкой. Если глазурь густая, то можно добавить немного воды или молока, если редкая — покипятить, чтобы выкипела жидкость.

Торт готовится с вечера, чтобы он за ночь хорошо пропитался.

Что влияет на результат (важно):

  • тесто не должно быть крутым (обязательно пристает к рукам),
  • при выпечке не пересушить коржи (могут плохо пропитаться),
  • не экономить орехи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: