Стирка. Правило1: сортировка

Как бы вы ни стирали — в стиральной машине или руками — важно рассортировать то, что собираетесь стирать и решить, что с чем вместе можно стирать, а что — категорически нельзя.

Некоторые хозяйки сразу сортируют вещи,  когда еще только отправляют их в грязное белье. Наверное, это удобно, но нужно иметь несколько корзин (или других мест) для грязного белья.

Что учитывается при сортировке вещей:

1. Цвет: темное стирают отдельно от светлого. Кроме этого, нужно учитывать, линяет ли та или иная вещь, и не стирать с ней ничего такого, на что она может полинять. Например, ярко-красную футболку вполне можно постирать с черными вещами (если они не линяют! — иначе испортите футболку), но если постирать ее со светлыми, то на некоторых из них могут остаться красные пятна от футболки. Состав вещей также влияет на вероятность окраситься – одни стойкие, а на других сразу появляются пятна «чужого» цвета.

2. Характер вещей — нательное белье не стираю вместе с джинсами, хотя это, конечно, на ваше усмотрение.

3. Степень загрязнения вещей — очень грязные вещи не стоит стирать с чем-то еще. Возможно, из-за разной степени загрязнения и родился п.2.

4. Допустимый режим стирки — постельное белье из хлопка или льна, полотенца и т.п. стираются в очень горячей воде, на самом сильном режиме стирки, полоскания и отжима, тогда как блузки из вискозы любят теплую воду и деликатный режим стирки.

5. Используемое средство для стирки — если используется порошок с отбеливателем, то не стоит стирать цветные вещи, даже постельное белье и полотенца, если вы не хотите их отбелить. А вот с порошком для цветного белья вполне можно постирать и белые вещи, если только их не нужно отбеливать. И если на порошке написано «не использовать для шерсти и шелка», то не стоит стирать в нем шерстяные вещи, — для шерсти необходимо использовать специальные средства.

6. Режим отжима — одни вещи отжимают «по максимуму», а некоторые — лучше отжать слегка или не отжимать совсем. Правда, если какие-то вещи нужно отжать слегка, то можно установить режим отжима именно по самым деликатным вещам, вынуть их, когда они будут отжаты, а оставшиеся вещи еще раз отжать в том режиме, который нужен.

Подводя итог, хочется отметить, что если есть сомнения в допустимости совместной стирки тех или иных вещей, то лучше подобных экспериментов не проводить и стирать их отдельно.

Конечно, иногда не хочется «гонять» стиральную машину из-за одной вещи. Но постирать, например, кофточку, требующую деликатной стирки при низкой температуры, вместе с хлопковым белым полотенцем, которое нужно стирать в более горячей воде порошком с отбеливателем, — это либо испортить кофточку, либо плохо постирать полотенце. Так что, в конечном итоге, подобная экономия обернется неудовлетворительным результатом.

Заключение

Вместе можно стирать:

  • вещи, которым требуется одинаковый режим стирки (температуры, механического воздействия, полоскания и отжима);
  • вещи, которые можно стирать одним моющим средством;
  • одну цветовую гамму – светлые вещи отдельно от темных;
  • нелиняющие вещи — линяющая вещь может испортить все вещи.

.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: