Масленица: блины и блинчики

Блины Блины — обязательный атрибут Масленицы. Как их испечь? Не скажу, что легко, но своим опытом поделюсь.

Блины

В теплую воду или молоко кладем дрожжи. Затем добавляем сахар, соль, яйца, муку, подсолнечное масло и размешиваем.

Тесто ставим бродить в теплое место (без сквозняков!). Приблизительно через 3 часа тесто готово.

Количественный состав продуктов:

  • 4 стакана молока (воды);
  • 1 столовая ложка свежих дрожжей (приблизительно 40 гр.);
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Жарят блины на хорошо нагретой сковороде, смазывая чуть-чуть ее подсолнечным маслом или несоленым салом.

Мы берем половинку картошки, накалываем ее на вилку, обмакиваем в подсолнечное масло и смазываем сковороду.

Моя прабабушка на вилку накалывала кусок (размером со спичечный коробок) несоленого сала и смазывала сковороду этим салом.

Блины на дрожжах получаются пышными, толстыми. Завернуть в них начинку сложно.

Поэтому на Масленицу в нашей семье чаще пекли блинчики.

Блинчики

Тесто для блинчиков (по сравнению с тестом для блинов) более жидкое — по консистенции напоминает жирные сливки.

Продукты:

  • 5 стаканов молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соли по вкусу; 
  • 2 стакана муки;
  • 2 соловые ложки растительного масла.

Яйца растереть с сахаром и солью, добавить третью часть молока, растительное масло и муку. Тщательно размешать, постепенно добавлять остальное молоко и стараться, чтобы не было комочков. Если они все-таки останутся, то тесто нужно процедить через сито.

Дать постоять тесту приблизительно полчаса, а затем жарить блинчики. Смазывать сковороду так, как и для блинов.

Блинчики обжаривают с двух сторон. Если блинчики предполагаются с фаршем, то можно обжарить с одной стороны, завернуть в блинчики фарш, положив его на обжаренную сторону, а затем обжарить.

Примечание. Если жарить на сковороде диаметром 22см, то получается 30 блинчиков.

Маленькие хитрости

Сковорода для жарки блинов и блинчиков лучше всего чугунная — она хорошо держит температуру, и блинчики к ней не пристают.

Первый блин, говорят, — комом. И этот блин сразу покажет – достаточно ли разогрета и хорошо ли смазана сковорода. Блины жарить легче, т.к. за счет их толщины, они практически не рвутся.

С блинчиками сложнее. Если блинчик пристает и рвется при переворачивании, то причиной этого может быть:

  • <плохо нагретая сковорода — это исправимо, нужно хорошо раскалить сковороду;
  • плохо смазанная сковорода — нужно хорошо раскалить и как следует смазать маслом или салом;
  • сковорода не подходит для жарки блинчиков — бывает, что к сковороде почти все пристает при жарке. Это случается или из-за материала, из которого она изготовлена — тут поможет только другая сковорода (самый лучший вариант — чугунная); или помыли сковороду каким-то моющим средством — тогда ее нужно прокалить, можно с солью, прежде, чем что-то жарить;
  • качество муки. Этот случай самый печальный, т.к. можно только добавить муку и сделать тесто более густым. Однако, несмотря на то, что блинчики будут толще, рваться, хоть и меньше, но все равно будут. И тут придется проявить сноровку при их переворачивании.

В общем, по первым блинчикам сразу становится ясно, все ли в порядке с тестом и посудой для жарки.

Вкусных вам блинов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: