Стирка шерстяных трикотажных изделий

Поскольку я всегда любила вязать, то неудивительно, что в моем гардеробе много шерстяных трикотажных вещей, как ручной, так и машинной вязки. Поэтому стирка шерстяных трикотажных вещей — частая процедура. Опыт накопился достаточный, вот и решила поделиться.

Чтобы при стирке шерстяная трикотажная вещь не потеряла свой вид, необходимо соблюдать определенные правила.

6 правил ручной стирки шерстяных трикотажных изделий:

  1. стирать в воде комнатной температуры или вообще холодной;
  2. использовать только высококачественное средство для стирки шерсти. Если на средстве для стирки написано, что шерсть им стирать нельзя, то это значит, что шерстяной трикотаж им лучше не стирать, если вы не хотите эту самую вещь безнадежно испортить;
  3. температура воды для полоскания должна быть такая же, как и при стирке — шерсть не любит перепадов температуры воды;
  4. полоскать нужно столько раз, сколько потребуется, чтобы средство для стирки выполоскать полностью — я полощу до тех пор, пока вода не перестает мутнеть при погружении в нее вещи;
  5. для чистошерстяных вещей в последнее полоскание добавить уксус – чтобы воды была чуть кислая на вкус (естественно, сперва добавляю в воду уксус, пробую, а потом в нее вещь погружаю 🙂 );
  6. отжать аккуратно, не выкручивая.

6 правил машинной стирки шерстяных трикотажных вещей:

  1. холодная вода;
  2. специальное средство для стирки шерсти;
  3. щадящий режим, в некоторых машинах есть специальный режим для шерсти;
  4. дополнительных полосканий столько, сколько понадобится, чтобы хорошо выполоскалось средство для стирки — это зависит от применяемого средства для стирки и жесткости воды;
  5. чистошерстяные трикотажные вещи лучше в машине не стирать. Однако, расстраиваться не стоит. Нужно внимательно изучить состав нити, т.к. 100% шерсть встречается не так уж часто, так что большинство вещей можно стирать в машине;
  6. отжимать при самых низких оборотах. Если все же рискнули стирать чистую шерсть, то ее лучше вообще не отжимать.

Теперь нужно обеспечить правильную сушку.

Перед сушкой вещь можно завернуть в махровое полотенце — оно заберет воду, и вещь высохнет быстрее.

Правильно сушить шерстяные трикотажные вещи, разложив их на горизонтальной поверхности. Например, на столе, подложив клеенку и махровое полотенце или что-то, чтобы впитывало влагу. Такой способ сушки необходим вещам, которые могут потерять форму, и, особенно, — чистошерстяным.

Сейчас в состав нитей входят разные добавки — акрил и т.д. Поэтому, такие вещи лучше сохраняют форму, и их можно сушить на плечиках либо даже на веревке (только ни в коем случае не использовать прищепки! — останутся следы), перегнув посередине, например.

Однако, если вязка редкая, то вещь вытянется и на плечиках, и на веревке. На веревке — меньше, если ее перегнуть приблизительно посередине.

Можно сушить, наверное, на специальной сушилке, но поскольку я сама такой не пользуюсь, то ничего сказать не могу.

Исправление мелких дефектов после сушки.

Если после того, как вещь высохнет, вы обнаружите, что она немного деформировалась — вытянулся какой-то угол, след остался от прищепки или веревки и т.п., то это можно исправить отпариванием.

При отпаривании можно вытянуть в какую-либо сторону, немного «сутюжить» то, что растянулось, придать нужную форму.

Если вещь выглядит помятой, то, возможно, вы ее слишком сильно отжали — высохла она быстрее, только гладить (отпаривать) теперь придется.

Главное, при отпаривании не высушивать вещь полностью утюгом, а оставить ее слегка влажной, чтобы она сама досохла. Иначе, внешний вид может быть слегка подпорчен — трикотаж потеряет свою «объемность», может появиться блеск и следы от швов на лицевой стороне. 

Что делать, если шерсть села после стирки?

Это зависит от того, как сильно она села. Если из взрослого размера стала детского, то уже сделать ничего нельзя.

Если усадка произошла где-то на размер, то можно попытаться ее отпарить, растягивая при этом.

Для этого взять хлопчатобумажную ткань (бязь и т.п.) в несколько слоев (марля для этого не годится), хорошо ее намочить и отжать, чтобы вода с нее не текла. Через несколько же слоев пропарить утюгом – шерсть станет влажно-горячей. Попробовать ее растянуть в нужном направлении и еще пропарить, уже в растянутом состоянии. Повторить сие действие, пока не достигнете нужного размера и пока вещь будет поддаваться вашим манипуляциям.

Только не переусердствуйте, чтобы не пришлось потом «сутюживать» слишком растянутую вещь. Это уже будет гораздо сложнее.

После этого оставить влажную вещь на горизонтальной поверхности досыхать.

 

Реклама

комментария 2

  1. Спасибо! Подарила вчера сыну свитер, а рукава короткие. Ужасно расстроилась. А с вашей помощью легко отпарила рукава до нужной длины. Ура!

  2. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: