Пасха (пасхальный кулич)

pasxa4  Этот рецепт появился в нашей семье очень давно – откуда-то принесла мама. Попробовав один раз по нему испечь пасхальный кулич, мы с тех пор всегда пекли пасху, приготавливая тесто именно по этому рецепту.

Продукты:

  • 1 литр молока (всегда брали самое лучшее);
  • 500 граммов сливочного масла (можно взять сливочный маргарин хорошего качества);
  • 15 желтков;
  • 4 стакана сахара (можно брать вполовину меньше – лучше будет бродить);
  • 100 граммов дрожжей;
  • приблизительно 2 кг муки — старались брать муку, с которой уже пекли дрожжевое тесто;

Приготовление:

2 столовые ложки муки круто запарить горячим молоком. В получившийся комок постепенно добавлять молоко и растирать — до состояния жидкой сметаны.

Желтки взбить с сахаром, дрожжи развести в теплом молоке, масло потереть на терку.

Запаренную муку, взбитые желтки с сахаром, разведенные дрожжи, тертое масло — все это смешать и поставить в теплое место бродить (приблизительно на 7 часов). Эта смесь получается, естественно, жидкой, сверху будут плавать мелкие кусочки масла.

Замесить мягко тесто. В процессе замеса руки смазывать подсолнечным маслом (до трех столовых ложек) — понятно, что масло должно быть без запаха. Поставить тесто в теплое место всходить — на это понадобится 1,5-2 часа. Тесто можно обмять, если взойдет очень сильно.

Заполнять формочки тестом на 1/3, в формочке дать подойти, потом выпекать до готовности.

В тесто можно добавить изюм.

Готовые пасхи можно украсить взбитым белком, сахарной помадкой и т.д.

Замечание. Следует учитывать, что тесто по данному рецепту получается не легко-пушистое, из-за большого количества масла и сахара, а достаточно «тяжелое».

Маленькие хитрости нашей семьи.

Когда рецепт только появился, еще было такое понятие, как субботник :).

Поздно вечером разводилась опара и ставилась на электрическую грелку на ночь. Утром замешивалось тесто, укутывалось и ставилось бродить (без сквозняков!), пока главный кулинар отправлялся на субботник.

Тот, кто оставался дома, посматривал за тестом и один или 2 раза обминал, когда оно поднималось до самого верха посуды.

Получалось, что бродило тесто где-то часа четыре.

Потом выпекали пасхи.

В качестве формочек использовались жестяные банки из-под консервов разного размера — начиная от малюсеньких от детского питания и заканчивая большими от томатной пасты (в ней этой пасты было 5 кг).

На дно коробок вырезались кружочки из бумаги или кальки, которые смазывались маслом. Стенки формочек смазывались маслом тоже.

Формочки с тестом, пока оно подходило, накрывались льняным полотенцем.

Готовые куличи украшались иногда белком, иногда сахарной помадкой.

Из оставшегося белка от 15 яиц, как правило, выпекались пирожные-безе.

Реклама

Один ответ

  1. Яйца хорошо брать домашние с насыщенно желтым желтком. А муку я уже два года беру «Макфа», очень довольна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: